Алеле (lele36) wrote,
Алеле
lele36

Category:

С неожиданного ракурса

Оригинал взят у alexthunder в Спираль исторических эпох или Старый Новый Мир

Иногда мне приходит в голову такая вот странная мысль, о том что наша сегодняшняя цивилизация - не первая на этой планете. Я знаю что эта мысль сама по себе не так уж нова и не столь уникальна. Я много раз встречал разные "подтверждения" этой идее предоставленные различными исследователями. Большинство из них я лично, однако, находил неубедительными. Почему неубедительны и какие у меня основания для таких идей?

Ну самым распространённым из всех "подтверждений" являются конечно же Пирамиды. Ну мол технологии там использовались недоступные и всё такое. Я нахожу это всё весьма сомнительным уже потому что археологи часто бывают профессиональными врунами. Им выгодно привирать потому что они часто торгуют "предметами старины". Монетарная составляющая сводит на нет всё возможное доверие. Вобщем не верю я в сверх-технологии древних да и в древность Пирамид не верю. На мой взгляд они легко могут оказаться новоделом.

У меня для "возврата в старый мир" есть другие совсем намёки. Я их нахожу в фольклёре и в различных суевериях. Что я такое имею в виду.

Тэрри Пратчет говорил что ему приятнее видеть себя обезьяной восходящей к человеку, нежели ангелом падшим. Так ему видится больше перспектив и больше смысла. Так вот многие суеверия если смотреть на них просто с точки зрения "восходящей обезьяны" мне лично не удаётся объяснить, если только не обратиться к возможному наличию некоего ранее утеренного знания.

Здесь видимо без примеро не обойтись, хотя очень не хочется, если честно, свести всю историю к паре примеров и потом жарко обсуждать в комментариях именно эти примеры. И всёже без примеров будет сложно пояснить о чём я говорю. Например, по некоторым рассказам, монголы времён Тымычина считали что им нельзя мыться. Наотрез отказывались от мытья себя целиком. Объясняли они это тем что якобы "мытьё смывает удачу".

Ещё раз повторю - я таких суеверий слышал великое множество и это только один пример на котором возможно проследить некую как бы цепь рассуждений. Так вот.

Что по сути говорит нам это суеверие если слушать его ушами современного человека?

Вот вам для ознакомления статейка из относительно свежих: Antibacterial Soaps May Pose Health Risks, FDA Says; Should They Be Banned? (Антибактериальные моющие средства несут потенциальную угрозу здоровью)

Суть в том что активный элемент антибактериальных мыл "триклозан" оказывается что имеет неприятные побочные эффекты. Раз-два помыть им руки или посуду - ничего страшного, но пользоваться им постоянно вредно. А ещё пару лет назад мы все были уверены что атибактериальное мыло - это очень хорошо.

Как это связано с суеверием о котором я говорил? Сейчас попробую объяснить как смогу.

Понимаете - получается что смыванием с себя грязи мы повышаем индивидуальные шансы своего организма на выживание. Одновременно мы снижаем эволюционную функцию нашего ДНК по отбору наиболее эффективных вариантов имунной системы. В личном зачёте мы выигрываем, в эволюционном зачёте - проигрываем. Помните по теории Дарвина как было - "Выживает наибоее адаптированный". Потом этот тезис был уточнён более современными эволюционистами на "Выживает более удачливый". А что значит "более удачливый" в ситуации когда гигиена и медицина выравнивают шансы всех на учдачу?

И вот тут можно вспомнить о старом монгольском суеверии... По сути старое монгольское суеверие говорит нам именно этоже самое - мытьё организма "смывает удачу", тоесть снижает значимость роли эволюционного отбора в следующих поколениях. Если попробовать выразить это языком доисторического монгола, то скорее всего жизни не хватит объяснять. Видимо потому поверие выродилось в простую краткую форму "нельзя мыться - удачу смываешь".

Напомню ещё раз - это лишь один пример из многих.

Если мысленно сложить многие такие примеры, то возникает некая общность картины предполагаемого генезиса всех этих суеверий. У меня вырисовывается вот какая гипотетическая картина. Читая фантазия конечно - не стоит придавать ей какой-то научный смысл. Правды в ней не более чем в сказке про курочку рябу. Но тем не менее.

Если посмотреть на картину мира такую каковой она является сегодня. Оглядываемся вокруг и смотрим на тот мир что нас окружает. Весь вот какой есть прямо сейчас со всеми его аспектами.

И вот, предположим, случается тот самый великий капец который постоянно пророчат всякие прорицатели. Война это будет, эпидемия или энергетический упадок - не имеет значения. Не в специфике события суть.

Давайте представим просто любой из сценариев. Как вы думаете по какому типу населения любая из вероятных катастроф ударит в первую очередь? Верно - по городскому населению. Причём впервую очередь по населению наиболее крупных городов. Хоть войну бери, хоть эпидемию, хоть "конец нефти и газа" хоть что угодно ещё. Максимальное число потерь при любом раскладе ложится на городское население.

Тоесть если предположить что случается на земле что-то такое от чего скажем 90% населения дохнет, то мы получаем вот то. Получаем мы полностью опустошённые города. Дело ведь даже не в том что город можно разом весь "бомбануть" прибив максимум народу за один раз. Дело ещё в том что если от города оставить 10% населения, то эти оставшиеся 10% уже не смогут продолжать поддерживать городской образ жизни. У города есть минимальная необходимая плотность населения.

И вот если представить что что-то случается такое серьёзное, не дай Бог конечно, то мы получаем новую картину мира в которой полностью отсутствуют города. А остаётся то население которое на сегодня находится на переферии. Представили?

Что мы видим дальше. Среди оставшегося населения тоже есть люди образовынные. Но какова их пропорция? Сколько докторов математики среди сельского населения? Сколько докторов химии?

Ещё что мы видим? Мы видим радикальное изменение образа жизни. Ещё вчера крупные заводы массово производили технику и на неё был весь расчёт в снабжении населения всем необходимым. А теперь есть лишь остатки техники и новую взять уже негде. Ещё вчера фармкобинаты килотоннами производили медикаменты, а завтра надо будет как-то обходится без них. Представили картину?

И это всё картина нескольких лет. Сдвинемся на пару поколений вперёд от "Точки Ч". Чему будут учить детей родители родившиеся сами уже в "Новом Мире"? Какие навыки будут выглядет ценными и необходимыми? Думаю вы без труда ответите на этот вопрос. Более того, вы уже сегодня, скорее всего, склонны думать что именно этим навыкам надо больше уделять внимания при воспитании ваших детей. Есть такое дело?

Какую ценность будут иметь современные научные знания и технологии? Думаю что о них можно будет забыть на пару сотен лет. Чтобы отчётливо понять почему - сходите в лес. Поживите там недельку "на подножном корму". Возьмите с собой учебник по химии. День на третий-четвёртый жизни в лесу достаньте этот учебник и спросите себя - "как вот прямо сейчас применить знания из этого учебника?" И вы сами всё увидите яснее ясного.

Красивая картина получается?

Но это ещё не всё. Мы пока даже не коснулись главного - культурной компоненты происходящего.

Представьте ситуацию когда всё городское население разом гавкнулось и остались только сельчане, периферия, отщепенцы и прочие жители "выселок". Как вы думаете они будут оценивать причины произошедшего? Какую они будут давать культурную оценку событиям и решениям прошлого приведшим к этим событиям? Ну вот что скажет типичный сельский житель по этому поводу?

Вот скажите первое что придёт вам в голову в качестве мнения обычного сельчанина по этому поводу. И теперь скажите - насколько такое мнение будет популярным?

И вот теперь в свете этого представляем себе следующие два поколения выращеные людьми с вот этим видением мира которое вы только что описали глядя на описанные события. Какую вы думаете роль в жизни людей третьего поколения от "Времени Ч" будут играть те дисциплины которые были ключевыми для цивилизации до "Времени Ч"? Насколько они будут популярны?

По моему прогнозу язык и понятийный аппарт деградируют до самого базового уровня за два поколения. Все сложные попнятия и все знания требующие многоступенчатых объяснений будут утрачены.

Но останутся словесные максимы, выражающие некие принципы оставшимся упрощённым языком без объяснений. Вот эти максимы - это и есть суеверия. Человечеству потом будет предстоять лет так тысяч пять или десять доразвиться снова до подведения смысловой базы под эти максимы.

Многие суеверия - это максимы утратившие объяснительную базу.

Не все конечно. В мире вообще много мусора, в том числе и смыслового и просто словесного. Многие суеверия - это просто словесный мусор.

Но есть среди суеверий такие, которые вызывают странное ощущение того что они являются продолжением знаний и выводов сделанных много много лет после того как эти суеверия уже были частью обихода. Mножество старинных суеверий что называется make sense если рассматривать их в свете знаний которых как бы не было у тех кто эти суеверия нам издревля передал. А без этих знаний они not make sense...

И вот мне порой кажется что я вижу в них индикаторы неких утраченных ранее знаний и пониманий которые мы вновь приобретаем сегодня.

И это вызывает вообщем странное второе ощущение что мы вероятно не впервые на этом пути и что этот путь вероятно ведёт не совсем туда куда нам хочется попасть...
Tags: друзья, перепост
Subscribe

  • (no subject)

    хотела же показать вам - вчера такую картинку "срезала" с экрана стабильность)

  • (no subject)

    из статьи на городском сайте: "Погодные условия начнут ухудшаться: ветер усилится до 15–20 м/с, пройдет дождь и мокрый снег. Такая погода…

  • (no subject)

    это сегодня дожжждик завтра в городе - шоу "лёд и хруст бамперов", велкам

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment