Алеле (lele36) wrote,
Алеле
lele36

Котята - это какая-то плазма в мохнатом виде.
Недели не прошло, у нас ободраны обои, сто раз сброшено на пол и сто раз поднято всё, что можно сбросить, зашуганный до предела старший кот (старикашка, хе-хе) и новый Царь. Даже мяукать не умеет, какой-то скрип получается. Мурлычет зато очень громко, очень.

По первости мы говорили, "вот удивятся хозяева, когда их котенок за неделю состарится на 10 лет, поменяет цвет и имя..." , а теперь нафиг-нафиг, пусть забирают. Мы будем на него любоваться издалека.


Вчера показывали что-то про историю. Я не с начала смотрела, поэтому процесс вспоминания "про кого это они там" получился показательный. Значит, так: "он, будучи злодейским злодеем, стал героем не только в глазах своих современников, но и для нас, потомков, считается самым справедливым и честным", что-то типа того. Ага, думаю я , и кто же нас так ввёл в заблуждение??? .... далее звучит "Ярослав Мудрый"

Ничего про него не помню, но - Мудрый. Что-то благообразное и с бородой. И с соответствующим выражением лица.

"... своего брата Святополка" - о, да это ж Святополк Окаянный! (Я других не знаю)
Тоже ничего не помню, но сочетание Святополк - окаянный всплыло в голове.

Короче, классика борьбы за власть и чёрного пиара. "Преступления, немыслимые даже для средневековья".
Папашка Ярослава своего брата и одновременно папашку Святополка убил за право править Киевом, племянника записал в сыновья. То есть наследственность та ещё. Потом правил, завещания не оставил и умер. Хотел вместо себя любимого сына Бориса назначить, бояре вроде как захотели Святополка. Никто не брал в расчет Ярослава, а он им всем и показал суровую реальность.
Убил Бориса, Глеба, технично свалил всё на Святополка, собрал войско из разгневанных воевод и ополченцев и пошёл восстанавливать справедливость. Восстановил.
Стал княжить в Киеве, получил статус справедливого и честного, вошёл во все учебники истории.

"..Преступления, немыслимые даже для средневековья", как же.

И утверждение, что историю пишут победители, никто не отменял. Зачем вот только такую историю изучать...
Tags: истории, котик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Пояснения к вчерашней записи, коротко и очень схематично: некие захватчики этого мира (и я сейчас не про то, что вы называете миром, а сильно…

  • (no subject)

    На днях джонни джон спросил "дефрагментация уже закончилась или идет еще?" чем вызвал цепочку реплик: "конечно закончилась"…

  • Про гуру, часть 2

    Первая часть Вот какой был запрос: "По проблемам мне сложно сориентироваться, т.к. я не слишком представляю, какой круг проблем можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments